lunes, 26 de octubre de 2009

Tortilla de patatas de bolsa o snacks


Dispones de 0 ganas de hacer la cena? Quieres hacerla en 0 minutos? Pretendes emplear 0 neuronas? ...
Esta es tu tortilla: la de patatas fritas o snacks de... Eso sí, tendrás que hacer un esfuerzo: emplear cinco minutos, cinco neuronas a lo sumo y podrás mantener las 0 ganas estables porque seguirás pensando qué coñazo hacer hoy la cena...

Vamos allá: concentración...Es para una mini tortilla, de una persona. Batir bien dos huevos, claro como para tortilla. Añadirle media bolsa de patatillas (así las llamamos aquí pero creo que solo aquí) o de patatas fritas o de las de bolsa de toda la vida, evidentemente de una bolsa grande, igual con una pequeña también se consigue una buena proporción pero no lo he probado. Por supuesto, la calidad de la patata frita es directamente proporcional al sabor de la tortilla, ahora ya se venden unas buenas patatas fritas en aceite de oliva de muchas marcas que resultan perfectas para este plato. Removerlas bien mezclándolas con el huevo, se desharán... de eso se trata. Le he añadido unos pimientos del piquillo cortados en tiras que tenía abiertos en la nevera, le dan un sabor muy rico pero es un extra, por tanto, opcional. Subtotal de tiempo invertido: 2,5 minutos como mucho, si tardas más: háztelo mirar. Dejamos reposar el mayor tiempo posible, mínimo un cuarto de hora, para que se empapen bien las patatas en el huevo.

Cuando haya pasado un tiempo prudencial que, por supuesto, no cuenta para el cómputo total porque claro estarás tan ricamente en el sillón leyendo, viendo la tv, oyendo música, o a lo peor recogiendo bártulos por toda la casa, pensando en la mierda de día que has tenido y encima tienes que cocinar... Fin de los malos pensamientos: pon una sartén al fuego con un poquito de aceite, y haz la tortilla al modo habitual: verter las patatas y el huevo, dejar que se cuaje y vuelta!, lo mismo otra vez y hala... tortilla lista. Subtotal de tiempo empleado: 2,5 minutos como muchísiissisiimo. Todo lo cual hace un Total de cinco minutos que es lo que se puede tardar en hacerla. Para tortillistas empedernidos como yo, que además de gustarnos con locura habremos hecho del orden de un millón y medio, dos millones, aproximadamente de unidades de tortillas, en estos cinco minutos tengo los cacharros empleados en el lavaplatos ya y mi bandeja lista para salir en procesión. Es rápida sobre todo, limpia, quitapenas y rica sí, aunque parezca increíble está muy buena. Además, puedes acompañarla con una lechuga o mezcla de lechugas, de esas de bolsa también, ya lavadas, que sólo tienes que aliñar... y todo en esos mismos minutos porque no se tarda nada en esto, puedes incluso aliñarla estando ya sentadito ante tu plato para ahorrar tiempo de preparación...

Variantes para los que dispongan de más ganas, algo más de tiempo y mejor humor: pochar cebolla en una sartén previamente y cuando esté doradita, se la añadimos al huevo y a las patatas; tampoco se tarda mucho más pero un minuto en cortar la cebolla fina y cuatro más en que se haga, sí se puede tardar. O con espárragos, o champiñones, o setas...

Y ahora qué?... Bendito F. Adriá y su receta de tortilla de patatas de bolsa. Se la oí contar hace mil años en una entrevista y desde entonces he podido hacer otras mil de esta variante gastronómica. Siguen gustándome más las tradicionales, las de patatas y cebollas caramelizadas o la tortilla a tres , y sobre todo con patatas de buena calidad y mejor compañía peeeero... en la variedad está el gusto, la prisa, la ausencia de partenaire a mano...


5 comentarios:

London dijo...

Yo no sabía que Fernan Adriá dió esta receta pero yo la hago desde ¿Que empecé a tener que cocinar? si desde ese momento creo.

También esta la variante de tortilla de patatas con cuadraditos de chorizo, aunque eso requiere un poco mas de esfuerzo y cacharros por lavar.. así que tampoco. Y un consejito con un chorrito de leche la patata se ablanda antes y qeuda mas jugosa.

Besos

Miriam dijo...

Coro, me ha encantado la receta :-) Pero no por la tortilla (que ya la conocía) sino por el rollo felizante que hay detrás...

Buenos dias con sonrisa.

Miri

coro dijo...

Es verdad, Laia, es una receta más antigua que el andar p´alante que decía mi abuela Lola, pero fíjate que nunca le había añadido leche, así que, la probaré con ese chorrito que seguro que le va muy bien. Yo a quien se lo oí por primera vez fue a Adriá, pero no sé si fue el padre de la receta. Un besazo.

Miri, me alegra que te guste, un abrazo y buenos días con sonrisa también para ti.

Unknown dijo...

Me parece un puntazo de receta. Yo la preparo muy de vez en cuando, pero me gusta :)

Un saludo cocinera!!

coro dijo...

Javirecetas: sí, es de las de vez en cuando porque donde estén las otras...Como ves, aquí hay poquita cocina, a pesar de ser una apasionada publico muy poquitas recetas, pero gracias por venir, un saludo.