domingo, 9 de noviembre de 2008

Tortilla dominguera o tortilla a 3


Tengo un millón y medio de debilidades culinarias, obviando el vino porque si no entonces serían dos millones y medio, en fin, que hoy domingo he preparado para mi in-law y para mi una de ellas: la buena, bonita y barata tortilla española..., me encanta, de aperitivo, comida, cena, merienda... de todas las formas posibles. Una de estas formas es la tortilla a 3, no es el método tradicional es el método 3 porque todo en torno a ella gira alrededor del 3, y es una tortilla para días en que una se nota más ancha que larga pero no puede dejar su lado gastronómico aparte, vaya que es bastante más light que la habitual y un descubrimiento también porque sale buenísima, a mi que conste que hoy me sobró el vino, el pan, la harina de uno de los acompañamientos... pero la tortilla así hay que probarla, está de cine también!!!!!!!!!:


Ingredientes:

-3 patatas medianas tirando a grandecitas

-3 huevos

-3 chalotas diminutas

-3 cucharadas de aceite

-Sal, para no desentonar, tres puñaditos de sal.


Preparación:

Precalentar el horno (unos tres minutos tarda el mío, pero creo que es por complacerme con esta receta), de 200º a 230º.

Preparar en una fuente de horno las patatas y la chalota como para la tortilla habitual, es decir, láminas tipo lasca no muy gruesas porque se van a hacer al horno; la chalota será tipo juliana y no muy fina para que no se queme y tampoco muy gruesa para que no se quede cruda.

Añadirle sal, ya digo en 3 puñaditos, y luego 3 cucharadas de aceite de oliva, remover bien para que todo trozo tenga su momento de gloria al contacto con el aceite. Meter al horno y dejar 30 minutos; llegados aquí, remover bien, bien e ir despegando las patatas/chalotas que se vayan pegando a la pared de la fuente y luego poner 30 minutos más. Ves?, otra vez el 3. Lo cierto es que a mi me gusta todo este tiempo porque si no las patatas quedan un poco crudas, pero... al gusto del consumidor.

Cuando haya pasado el tiempo del horno, sacar e introducir las patatas y chalotitas(raspando bien por las paredes de la fuente) en 3 huevos bien batidos. Remover y remover y dejar reposar 13 minutos bien a gusto.

En una sartén pequeñita, aquí es como nos gusta pero esto también es cuestión de gustos, echar un poquito de aceite de oliva, el suficiente para que empape bien las paredes y base de la sartén, el sobrante como su propio nombre indica, sobra. Echar en la sartén la patata y el huevo al modo tradicional y dejar que se dore por cada lado, y...lista, tortilla a 3 que en mi caso, fue tomada a las 3 de la tarde.


No es fácil olvidarla, 3 patatas, 3 huevos, 3 cucharadas de aceite, 30 minutos primero, 30 después... y yo hoy la he acompañado de dos guarniciones para que con la tortilla de patata hagan un total de 3 con pimientos asados y 3 empanadillas... y a comer... no es la tortilla de patata o española al uso pero es una tortilla deliciosa!!!!!!!!!!. El acompañamiento perfecto es una ensalada tan básica como lechuga, tomate y cebolla aliñada en condiciones... pero hoy no tenía lechuga y por eso cambié la guarnición:los pimientos rojos los asé en tiras con una cucharita de aceite de oliva y cuando se hicieron las rematé con sal maldon, y las empanadillas son de obleas de la cocinera con relleno de atún y cebollita, en cualquier caso: bon appétite!


Update: las chalotas reciben el nombre de cebollas francesas, y son las cebollas pequeñitas, por eso pongo tres, las más chiquitas, es que si no es mucha cebolla. Hoy, 29 de noviembre la he vuelto a hacer y se me han quedado las patatas poco hechas porque no las corté finas; la solución, poca ortodoxa pero tratándose de esta tortilla tan heterodoxa no será problema, es pasar las patatas y el huevo, cuando ya lo hayamos juntado, por la batidora un poquito, no queremos una pasta, solo que se deshagan un poco.
Update2: Mejor cortarla fina y no habrá que hacer lo anterior. He probado a hacerla con cebolla picadita y mira, no ha quedado mal ni se ha tostado en exceso. Otra opción. Definitivamente, hay que hacer muchas pruebas.

13 comentarios:

Su dijo...

Vengo a disfrutar de tus cosas, de tus tortillas de tu caminar, y a darte mil gracias, porque siempre, siempre, a la hora que sea el dia que sea, y con las recetas o las circunstancias que sea...caminas a mi lado..
tu sabes lo que es eso, hoy en dia?
Todo mi cariño
Siempre

coro dijo...

Su, eres un sol,cómo no voy a caminar con quien me está enseñando tantas cosas... la palabra "siempre" es una de mis básicas para caminar, tú hoy le has dado significado, gracias guapetona y mil besos

London dijo...

mmmmmmmmmmmmmmmm, es lo único que puedo decir a estas horas y despues de no haber probado casi bocado en todo el día.

Muchos besos

Constanza dijo...

hoooooooooooola
gracias x visitar mi blog!
me encantó tu receta de tortilla. a mi me gusta mucho cocinar y hago la tipica tortilla con las papas fritas pero ésta está mucho más liviana. esta semana la hago.
besos

coro dijo...

Laia: qué te pasó?, estás malita?, yo para casi no comer tengo que estar malísima...luego visito tu blog y te leo, besos

Constanza: gracias a ti por devolverme la visita!, la tortilla así tiene un sabor sólo parecido a la de patatas fritas pero pruébala, ya verás como te sorprende y luego me cuentas, Besos

Unknown dijo...

Merci Beaucoup!!! a que esta si la hago... esta semana me pongo bien comprometida a hacerla y sorprendere al chef de la casa cuando llegue del trabajo...
A mi me encanta la tortilla española, y con tus indicaciones ahora hara parte de la dieta familiar, imposible que yo no sea capaz de hacerla!!!!
Besos

Adriana dijo...

Ami hijos les encanta la tortilla yo la hacía pero obvíaba el horno y las cebollas la voy a preparar y te cuento .besos Adriana

coro dijo...

Adriana: sí, es que realmente la tortilla de patatas no tiene cebolla pero aquí es muy común incorporarla. Acuérdate de cortar la cebolla finita para que no se quede cruda, y cuenta, cuenta cómo de rica te salió. Besos

Unknown dijo...

Pues no tiene mala pinta, no señor, la tortilla con cebollitas, hummm, y de acompañamiento pimientos y empanadillas. Esa hay que probarla, a ver si me lanzo a ella para una cena.

Un beso.

Unknown dijo...

Merde... Coro, estoy empezando a hacer la tortilla esta y no se que demonios es chalotas, voy a buscar en internet.. dame 1 segundo...ehhh ya... si ya se que son, aca las llaman... ay no me acuerdo y justo no tengo en este instante, pero en internet dice que a falta de chalotas puedo usar una mezcla de cebolla y ajo...
Me voy a hacer mi tortilla, luego te cuento.. cruza los dedos para que me quede bien!!!

coro dijo...

Francoise: espera, espera, no la hagas todavía, utiliza cebolla, olvídate de las cebolletas, porque el ajo es muy fuerte. Cuéntame todo

Unknown dijo...

Demasiado tarde, ya la hice!!! pero le puse poquito ajo no te preocupes!!! Pues me quedo como bien... yo soy muy inconforme, supongo que normalmente debe quedar mejor, pero siendo la primera vez...no puedo quejarme. Lo que pasa es que yo soy muy bestia para la cocina, y para que me quedara en julianas la cebolla y en laminas las papas!!! uffff como una hora!!!
Mira como sere de idiota en la cocina, que cosas tan obvias como: chalotas = echalotes y yo:" pero como es que se llama, como es que se llama?"... ay no no. Yo me prometi que la segunda me quedara perfecta, mientras le tomo el ritmo al horno y a los tiempos y todo eso...
Mil gracias mi querida Coro, como siempre, te mando un besote enorme!!!

coro dijo...

Francoise, gracias a ti que como te digo siempre eres un sol, espero que la siguiente salga casi perfecta. No creas, es una tortilla a la que hay que cogerle el punto.MIl besos